Замена зимней резины по закону в 2022 году: правила, штрафы, ответственность при ДТП

Каждый автомобилист в России обязан переходить на летние колеса с наступлением весны и на зимние – с появлением снега и льда на дорогах. Процедуры введены по техническим причинам, а также в целях безопасности.
В статье расскажем о порядке смены зимней резины по закону в 2022 году, действующих штрафах за использование шин не по сезону и готовящихся нововведениях.


Правила использования сезонной резины в 2022 году

График замены зимних шин на летние и наоборот закреплен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных ТС» (приложение № 8). Пункт 5.5 Документа содержит запрет на эксплуатацию транспорта на шипованной резине в летний период: в июне, июле и августе.
Зимой, а именно в декабре, январе и феврале автовладельцы должны использовать зимнюю резину. При этом она может быть как шипованная, так и нешипованная.

Ключевое требование – это наличие одного из типов маркировки:

  • «М+S»;
  • «M&S»;
  • «M S».

Также на шине должно присутствовать специальное изображение (на картинке ниже).

Рис. 1 Маркировка зимней шины

Важно! Перечисленные требования должны соблюдать собственники легковых автомобилей категорий M1 и грузовых категории N1 (категория B). С ноября 2018 года на транспортные средства массой более 3,5 тонн данные требования не распространяются.


Власти субъекта РФ наделены правом увеличивать срок эксплуатации зимней или летней резины в зависимости от климатических особенностей региона. При этом уменьшать срок запрета категорически нельзя. Это означает, что с декабря по февраль включительно на территории всей страны должны использоваться шипованные шины.

Реально, на территории Центральной части России зимнюю резину стоит «обувать» раньше, ориентировочно до 15 ноября. В средней полосе – до 15 октября. В некоторых случаях удобнее ориентироваться на температуру окружающего воздуха: если она держится на отметке до +5°С, то наступает время сменить шины на зимние. На график смены влияют и особенности сезона в конкретном году.
Теоретически зимнюю резину на шипах можно использовать зимой, весной и осенью. Крайним числом, отведенным на замену, является 31 мая. Тем не менее, ждать указанной даты не стоит. «Переобувать» машину на лето рекомендуется в случае, если с дорог полностью сошел лед. При этом среднесуточная температура должна установиться на отметке +5, +7°С.


Что такое «всесезонка» и «липучка»: когда их можно использовать?

Водители, желающие сэкономить на приобретении двух комплектов шин, часто задают вопрос: а можно ли использовать универсальную резину?
Под «всесезонкой» подразумевается вид шин, подходящих для эксплуатации как в зимнее, так и в летнее время.

Особенности использования всесезонки по Закону о зимней резине 2022 года:

  • можно легально использовать летом, так как на шинах отсутствуют шипы;
  • эксплуатировать всесезонку зимой допустимо только при наличии маркировки («М+S», «M&S» или «M S»).

Важно! Всесезонка плохо подходит для эксплуатации в сильные морозы или жару. Если вам нужна хорошая управляемость и безопасность – обувайте резину по сезону!


Еще один вид шин, которые можно эксплуатировать круглый год – это «липучки» или фрикционные шины. Такая резина не имеет шипов, но при соответствующей маркировке может использоваться и в зимнее время. Это предусмотрено Техническим регламентом ТР ТС 018/2011.

Рис. 2 Шипы или «липучки»

Главный минус «липучек» летом – это мягкий состав резины. Поэтому такие шины нежелательно эксплуатировать в жару.

Риски от использования подобных покрышек:

  • неуправляемость автомобиля;
  • увеличения потребления топлива;
  • удлинение пути при торможении;
  • быстрый износ колес.

Обязательно ли крепить знак «Шипы» на автомобиль?

Знак «Шипы» предназначен для оповещения других участников дорожного движения об эксплуатации транспорта на ошипованной резине. Представляет собой треугольник с равными широкими сторонами красного цвета. В середине на белом фоне черным цветом указана буква «Ш». Знак крепится сзади транспортного средства.

Внимание! В 2022 году автовладелец вправе не устанавливать знак «Шипы» на свою машину, так как данная обязанность упразднена в ПДД с 8 декабря 2018 года.

Предусмотрен ли штраф за использование шин не по сезону?

Сроки использования летней и зимней резины содержатся только в Техническом регламенте. Виды и основания наступления ответственности в области дорожного движения закреплены в Главе 12 КоАП. По состоянию на начало 2022 года в Кодексе не закреплено наказание за нарушение сроков перехода на зимнюю резину в холодное время года и на летнюю – в теплое.

Внимание! Проект закона о штрафе за указанное деяние находится на стадии разработки. До февраля 2022 года нормативно-правовой акт не вступил в законную силу, хотя событие анонсировалось еще в 2021 году.
Однако, сотрудник ГИБДД все же может выписать административный штраф. Основанием может стать несоответствие резины требованиям, указанным в Разделе 5 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС» Правил дорожного движения. В этом случае ответственность наступает по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ:

  1. Предупреждение.
  2. Штраф 500 руб.

Основные причины для наказания автовладельца следующие:

  • одновременная установка шипованной резины и резины без шипов (на всех колесах должна быть резина с шипами, или на всех без шипов);
  • сильная изношенность зимних покрышек: глубина протектора становится 4 мм и менее;
  • на одной оси автомобиля стоят покрышки разных моделей, конструкции, с различным протектором, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, с углубленным рисунком протектора и новые;
  • покрышки не соответствуют по размерам или допустимой нагрузке для данной модели автомобиля;
  • изношенность летней резины (для легкового авто остаточная глубина протектора равна 1,6 мм и менее);
  • отслоение протектора и/или боковины;
  • оголенный корд в результате серьезных повреждений покрышки(разрыв, прокол, порез);
  • расслоение каркаса шины;
  • неукомплектованность крепления колеса гайками и болтами, трещины диска и ободьев колес, нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
Рис. 3 Замер глубины протектора в домашних условиях


ДТП из-за неправильной резины: накажут ли виновного?

«Обутая» не по сезону резина часто становится причиной мелких дорожно-транспортных происшествий и серьезных аварий. Но имеет ли это значение при оценивании вины водителей сотрудниками ГИБДД?
С точки зрения полиции, наличие/отсутствие сезонных шин не влияет на разбор обстоятельств произошедшего ДТП. Вина сторон будет устанавливаться в зависимости от сложившейся на дороге ситуации и видов нарушения ПДД. Это объясняется отсутствием в законодательстве РФ норм, на основании которых можно привлечь к ответственности за использование шин не по сезону.

Таким образом, данное обстоятельство:

  • не дает оснований автоматически признавать виновным в ДТП лицо, не сменившее вовремя колеса;
  • может стать отягчающим обстоятельством при выборе наказания.

На практике зачастую именно водитель, чей автомобиль оснащен летними шинами зимой, становится виновной стороной в аварии и по другим пунктам.

Примеры:

  • автомобиль с летними покрышками имеет более длинный тормозной путь из-за плохого сцепления с дорогой, в результате, двигаясь юзом, автомобиль способен столкнуться с впереди идущим ТС;
  • соскальзывание вниз транспорта на «лысой» резине во время гололеда чревато столкновением с ТС, двигающимся сзади;
  • аварии на трассе из-за заноса машины – вылеты в кювет, на встречную полосу.
Рис. 4 ДТП на трассе


Важно! В перечисленных случаях виновником ДТП будет водитель, не имеющий резину по сезону. Но наказание за отсутствие нужных шин водителю назначаться не будет. Также невозможно ограничение или полный отказ в выплате по ОСАГО. Исключение – страхование КАСКО, если условие о замене резины внесено в договор.


Какие изменения по вопросу замены зимней резины возможны в 2022 году?

Закон о зимней резине продолжает разрабатываться и в 2022 году. Скорее всего, норму закрепят в Приложении к ПДД, расширив перечень неисправностей, наличие которых не позволяет водителю эксплуатировать транспорт. Список планируется дополнить пунктом о неукомплектованности ТС категорий M1 и N1 зимними шинами в зимние месяцы.
Внесение поправок повлечет появление законного основания для назначения наказания по КоАП за использование шин не по сезону – предупреждение или штраф 500 руб.

Внимание! Введение нового штрафа не планируется. Добавится лишь основание в список неисправностей, влекущих наказания для участников дорожного движения.

При этом в проекте документа отсутствует требование о наличии шипованной резины. Речь идет о зимней. Это может быть «липучка». Всесезонную резину без риска получить штраф можно будет эксплуатировать только при наличии упомянутых выше маркировок.
Требование о «переобувании» на зиму по-прежнему будет распространяться на ТС нескольких категорий:
• M1 – это легковые авто, имеющие до 8 мест;
• N2 – это грузовые машины и легковые авто, имеющие массу не более 3,5 тонн.
Владельцы грузовых автомобилей смогут эксплуатировать транспорт зимой на летней резине.

Заключение

Таким образом, по состоянию на февраль 2022 года, автолюбители обязаны использовать:

  1. Зимнюю резину в три зимних месяца.
  2. Нешипованную резину в три летних месяца.


На практике «переобувать» машину следует, ориентируясь на среднесуточную температуру и устоявшуюся погоду.
В целях экономии подойдут всесезонные шины или «липучки», но только имеющие специальные отметки на своей поверхности. При выборе универсальных покрышек учитывайте особенности климата.
КоАП в редакции на начало 2022 года не содержит санкций за эксплуатацию шин не по сезону, но сотрудник ГИБДД вправе наказать за любую другую неисправность, выявленную при осмотре. Перечень оснований исчерпывающий и содержится в Приложении к ПДД.
В ближайшей перспективе автовладельцев ждет изменение: пункт об обязанности менять колеса внесут в Приложение к ПДД. Следовательно, у сотрудников ГИБДД возникнет законное право выписывать штраф в 500 руб.

Замена зимней резины по закону в 2022 году: правила, штрафы, ответственность при ДТП: 5 комментариев

  1. Я считаю эти введения правильными и нужными, много аварий и пострадавших из-за не переобутых машин. Надеюсь это повлияет на водителей, а количество жертв и ДТП уменьшится.

    1. а я считаю что много идиотов с большой буквы развелось которые думают что можно вот так запросто сесть за руль и давить гашетку, в советское время и зимой ездили на лысой резине и в аварии не попадали потому что думали что делают, а сейчас он весь на шипах и машина в труху и считаю что нужен такой закон чтоб убиивать таких ездоков прямо на месте

      1. полностью с тобой солидарен .Шипы только создают мнение безопасности на дороге и вседозволенности. Забывают водители что не шипы управляют машиной а тот кто сидит за рулем. Сам должен выбирать стиль безопасной езды не полагаясь на шипы.

  2. На улице +6,декабрь, зимой и не «пахнет». Как тут применить «Закон о зимней резине» ?

  3. Согласно регламенту, зимой на автомобиле должны быть установлены зимние шины, а летом – летние (Спасибо, Кэп!). То есть, по закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *