Замена зимней резины по закону в 2023 году: правила, штрафы, ответственность при ДТП

Каждый автомобилист в России обязан переходить на летние колеса с наступлением весны и на зимние – с появлением снега и льда на дорогах. Процедуры введены по техническим причинам, а также в целях безопасности.
В статье расскажем о порядке смены зимней резины по закону в 2023 году, действующих штрафах за использование шин не по сезону и готовящихся нововведениях.


Правила использования сезонной резины в 2023 году

График замены зимних шин на летние и наоборот закреплен Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных ТС» (приложение № 8). Пункт 5.5 Документа содержит запрет на эксплуатацию транспорта на шипованной резине в летний период: в июне, июле и августе.
Зимой, а именно в декабре, январе и феврале автовладельцы должны использовать зимнюю резину. При этом она может быть как шипованная, так и нешипованная.

Ключевое требование – это наличие одного из типов маркировки:

  • «М+S»;
  • «M&S»;
  • «M S».

Также на шине должно присутствовать специальное изображение (на картинке ниже).

Рис. 1 Маркировка зимней шины

Важно! Перечисленные требования должны соблюдать собственники легковых автомобилей категорий M1 и грузовых категории N1 (категория B). С ноября 2018 года на транспортные средства массой более 3,5 тонн данные требования не распространяются.


Власти субъекта РФ наделены правом увеличивать срок эксплуатации зимней или летней резины в зависимости от климатических особенностей региона. При этом уменьшать срок запрета категорически нельзя. Это означает, что с декабря по февраль включительно на территории всей страны должны использоваться шипованные шины.

Реально, на территории Центральной части России зимнюю резину стоит «обувать» раньше, ориентировочно до 15 ноября. В средней полосе – до 15 октября. В некоторых случаях удобнее ориентироваться на температуру окружающего воздуха: если она держится на отметке до +5°С, то наступает время сменить шины на зимние. На график смены влияют и особенности сезона в конкретном году.
Теоретически зимнюю резину на шипах можно использовать зимой, весной и осенью. Крайним числом, отведенным на замену, является 31 мая. Тем не менее, ждать указанной даты не стоит. «Переобувать» машину на лето рекомендуется в случае, если с дорог полностью сошел лед. При этом среднесуточная температура должна установиться на отметке +5, +7°С.


Что такое «всесезонка» и «липучка»: когда их можно использовать?

Водители, желающие сэкономить на приобретении двух комплектов шин, часто задают вопрос: а можно ли использовать универсальную резину?
Под «всесезонкой» подразумевается вид шин, подходящих для эксплуатации как в зимнее, так и в летнее время.

Особенности использования всесезонки по Закону о зимней резине 2023 года:

  • можно легально использовать летом, так как на шинах отсутствуют шипы;
  • эксплуатировать всесезонку зимой допустимо только при наличии маркировки («М+S», «M&S» или «M S»).

Важно! Всесезонка плохо подходит для эксплуатации в сильные морозы или жару. Если вам нужна хорошая управляемость и безопасность – обувайте резину по сезону!


Еще один вид шин, которые можно эксплуатировать круглый год – это «липучки» или фрикционные шины. Такая резина не имеет шипов, но при соответствующей маркировке может использоваться и в зимнее время. Это предусмотрено Техническим регламентом ТР ТС 018/2011.

Рис. 2 Шипы или «липучки»

Главный минус «липучек» летом – это мягкий состав резины. Поэтому такие шины нежелательно эксплуатировать в жару.

Риски от использования подобных покрышек:

  • неуправляемость автомобиля;
  • увеличения потребления топлива;
  • удлинение пути при торможении;
  • быстрый износ колес.

Обязательно ли крепить знак «Шипы» на автомобиль?

Знак «Шипы» предназначен для оповещения других участников дорожного движения об эксплуатации транспорта на ошипованной резине. Представляет собой треугольник с равными широкими сторонами красного цвета. В середине на белом фоне черным цветом указана буква «Ш». Знак крепится сзади транспортного средства.

Внимание! В 2023 году автовладелец вправе не устанавливать знак «Шипы» на свою машину, так как данная обязанность упразднена в ПДД с 8 декабря 2018 года.

Предусмотрен ли штраф за использование шин не по сезону?

Сроки использования летней и зимней резины содержатся только в Техническом регламенте. Виды и основания наступления ответственности в области дорожного движения закреплены в Главе 12 КоАП. По состоянию на начало 2023 года в Кодексе не закреплено наказание за нарушение сроков перехода на зимнюю резину в холодное время года и на летнюю – в теплое.

Внимание! Проект закона о штрафе за указанное деяние находится на стадии разработки. До февраля 2023 года нормативно-правовой акт не вступил в законную силу, хотя событие анонсировалось еще в 2021 году.
Однако, сотрудник ГИБДД все же может выписать административный штраф. Основанием может стать несоответствие резины требованиям, указанным в Разделе 5 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС» Правил дорожного движения. В этом случае ответственность наступает по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ:

  1. Предупреждение.
  2. Штраф 500 руб.

Основные причины для наказания автовладельца следующие:

  • одновременная установка шипованной резины и резины без шипов (на всех колесах должна быть резина с шипами, или на всех без шипов);
  • сильная изношенность зимних покрышек: глубина протектора становится 4 мм и менее;
  • на одной оси автомобиля стоят покрышки разных моделей, конструкции, с различным протектором, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, с углубленным рисунком протектора и новые;
  • покрышки не соответствуют по размерам или допустимой нагрузке для данной модели автомобиля;
  • изношенность летней резины (для легкового авто остаточная глубина протектора равна 1,6 мм и менее);
  • отслоение протектора и/или боковины;
  • оголенный корд в результате серьезных повреждений покрышки(разрыв, прокол, порез);
  • расслоение каркаса шины;
  • неукомплектованность крепления колеса гайками и болтами, трещины диска и ободьев колес, нарушения формы и размеров крепежных отверстий.
Рис. 3 Замер глубины протектора в домашних условиях


ДТП из-за неправильной резины: накажут ли виновного?

«Обутая» не по сезону резина часто становится причиной мелких дорожно-транспортных происшествий и серьезных аварий. Но имеет ли это значение при оценивании вины водителей сотрудниками ГИБДД?
С точки зрения полиции, наличие/отсутствие сезонных шин не влияет на разбор обстоятельств произошедшего ДТП. Вина сторон будет устанавливаться в зависимости от сложившейся на дороге ситуации и видов нарушения ПДД. Это объясняется отсутствием в законодательстве РФ норм, на основании которых можно привлечь к ответственности за использование шин не по сезону.

Таким образом, данное обстоятельство:

  • не дает оснований автоматически признавать виновным в ДТП лицо, не сменившее вовремя колеса;
  • может стать отягчающим обстоятельством при выборе наказания.

На практике зачастую именно водитель, чей автомобиль оснащен летними шинами зимой, становится виновной стороной в аварии и по другим пунктам.

Примеры:

  • автомобиль с летними покрышками имеет более длинный тормозной путь из-за плохого сцепления с дорогой, в результате, двигаясь юзом, автомобиль способен столкнуться с впереди идущим ТС;
  • соскальзывание вниз транспорта на «лысой» резине во время гололеда чревато столкновением с ТС, двигающимся сзади;
  • аварии на трассе из-за заноса машины – вылеты в кювет, на встречную полосу.
Рис. 4 ДТП на трассе


Важно! В перечисленных случаях виновником ДТП будет водитель, не имеющий резину по сезону. Но наказание за отсутствие нужных шин водителю назначаться не будет. Также невозможно ограничение или полный отказ в выплате по ОСАГО. Исключение – страхование КАСКО, если условие о замене резины внесено в договор.


Какие изменения по вопросу замены зимней резины возможны в 2023 году?

Возможно, норму закрепят в Приложении к ПДД, расширив перечень неисправностей, наличие которых не позволяет водителю эксплуатировать транспорт. Список планируется дополнить пунктом о неукомплектованности ТС категорий M1 и N1 зимними шинами в зимние месяцы.
Внесение поправок повлечет появление законного основания для назначения наказания по КоАП за использование шин не по сезону – предупреждение или штраф 500 руб.

Внимание! Введение нового штрафа не планируется. Добавится лишь основание в список неисправностей, влекущих наказания для участников дорожного движения.

При этом в проекте документа отсутствует требование о наличии шипованной резины. Речь идет о зимней. Это может быть «липучка». Всесезонную резину без риска получить штраф можно будет эксплуатировать только при наличии упомянутых выше маркировок.
Требование о «переобувании» на зиму по-прежнему будет распространяться на ТС нескольких категорий:
• M1 – это легковые авто, имеющие до 8 мест;
• N2 – это грузовые машины и легковые авто, имеющие массу не более 3,5 тонн.
Владельцы грузовых автомобилей смогут эксплуатировать транспорт зимой на летней резине.

Заключение

Таким образом, по состоянию на февраль 2023 года, автолюбители обязаны использовать:

  1. Зимнюю резину в три зимних месяца.
  2. Нешипованную резину в три летних месяца.


На практике «переобувать» машину следует, ориентируясь на среднесуточную температуру и устоявшуюся погоду.
В целях экономии подойдут всесезонные шины или «липучки», но только имеющие специальные отметки на своей поверхности. При выборе универсальных покрышек учитывайте особенности климата.
КоАП в редакции на начало 2023 года не содержит санкций за эксплуатацию шин не по сезону, но сотрудник ГИБДД вправе наказать за любую другую неисправность, выявленную при осмотре. Перечень оснований исчерпывающий и содержится в Приложении к ПДД.
В ближайшей перспективе автовладельцев ждет изменение: пункт об обязанности менять колеса внесут в Приложение к ПДД. Следовательно, у сотрудников ГИБДД возникнет законное право выписывать штраф в 500 руб.

Замена зимней резины по закону в 2023 году: правила, штрафы, ответственность при ДТП: 19 комментариев

  1. Я считаю эти введения правильными и нужными, много аварий и пострадавших из-за не переобутых машин. Надеюсь это повлияет на водителей, а количество жертв и ДТП уменьшится.

    1. а я считаю что много идиотов с большой буквы развелось которые думают что можно вот так запросто сесть за руль и давить гашетку, в советское время и зимой ездили на лысой резине и в аварии не попадали потому что думали что делают, а сейчас он весь на шипах и машина в труху и считаю что нужен такой закон чтоб убиивать таких ездоков прямо на месте

      1. полностью с тобой солидарен .Шипы только создают мнение безопасности на дороге и вседозволенности. Забывают водители что не шипы управляют машиной а тот кто сидит за рулем. Сам должен выбирать стиль безопасной езды не полагаясь на шипы.

  2. На улице +6,декабрь, зимой и не «пахнет». Как тут применить «Закон о зимней резине» ?

  3. Согласно регламенту, зимой на автомобиле должны быть установлены зимние шины, а летом – летние (Спасибо, Кэп!). То есть, по закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

  4. Крайне негативно отношусь к так называемым всесезонным шинам. И причин этому основных две. 1) Их характеристики очень сильно уступают сезонным шинам. Ведь свойства у используемого материала совсем другие 2) Люди ставят их, но думают что у них стоит сезонка и ведут себя соответственно этому. А зимой тормозной путь у такой всесезонки на порядок больше. Про знак Ш рад был этому решению. Ну толку от этого знака никакого. На своём опыте убежжался в этом не раз. А штрафы — неужели кто-то на шипах и летом гоняет? Мне лично такого не встречалось. Хотя чудаков у нас на дорогах конечно хватает. Без этого никуда

  5. Немного странно привязывать использование шипованной резины к аким-то календарным срокам. Сейчас фактически нет зимы в обычном смысле слова во многих регионах. Иногда в октябре может появиться необходимость использовать зимнюю резину из-за внезапных морозов. А иногда и в январе шипы совсем не нужны, многое зависит от адекватности сотрудников дорожной полиции, а с этим не все и всегда ровно.

  6. В последние годы, с погодой что-то странное творится, или просто раньше не замечал. Иногда зима долго не наступает, а потом резко морозы начинаются. Поэтому я ориентируюсь по погоде. В любом случае, лично я считаю, что автомобиль на зимний период нужно «переобувать» в тех регионах, где есть ярко выраженная зима. В первую очередь это обеспечит безопасность водителя и его пассажиров.

  7. Летом на зиме ещё ладно. Но вот когда некоторые индивидумы зимой в гололёд, снег гоняют на летней, то это уже финиш. Сами пострадают то ладно. Это их выбор. Сами отвечают за свои поступки. Но из-за них же и другие страдают. Сколько аварий происходит по их вине. Закон правильный. Я бы намного больше ответственность ввела. Может хоть тогда начнут думать. А то на нынешние штрафы им плевать

  8. Правила для того и придуманы, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения и этот закон вполне полезный и адекватный. Именно из-за того, что кто-то вовремя не переобулся часто возникают аварии так, что все правильно. Если не хочется думать о собственной безопасности, то подумайте о других людях, например о ваших близких, которых подвозите на машине.

  9. Я считаю, что резину нужно менять когда наступила настоящая зима. Бывает и такое, что в начале декабря стоит осенняя погода без всяких заморозок и гололеда. Вот зачем в такую погоду ездить на зимней резине. Нужно переобуваться, когда наступит настоящая зима. Хотя с другой стороны, лучше обезопасить себя и других людей от возможных негативных последствий на дороге.

  10. Закон о зимней резине — это нужный правильный нормативно-правовой акт. Но все дело в том, что у нас огромная страна. В некоторых регионах снег 9 месяцев, а где-то выпадает один раз в год. Вообще, я считаю, что привлекать безответственных водителей, которые во время не переобулись — это хорошая и полезная практика. Кстати, к липучкам у меня неоднозначное отношение.

  11. Да закон то сам по себе адекватный и логичный. Резина должна соответствовать погодные условиям. Это же безопасность прежде всего. Сколько встречал в своей жизни чудаков, которые зимой на летнем комплекте гоняют. Экономия сомнительная, ведь в итоге гораздо больше потратишь. Всесезонки тоже неоднозначная вещь. Не для всех регионов они подходят. Ну а так — наказания смешные конечно

  12. Ну принципиально нового ничего нет, так только по мелочи. Закон конечно этот необходим. Если когда летом на шипах, это ещё победы, то вот зимой на летней резине это огромнейшая вероятность ДТП и жертв. Вообще я не понимаю таких, кто не по сезону обувается. Интересно что движет такими людьми. Неужели не понимают они всю опасность такого своего поведения? Я бы штрафы ужесточил даже

  13. Помню, в комплекте с одной из прошлых японских машин шла у меня «липучка». И производитель, и дилер заверяли, что вполне безопасно на ней даже в морозы за -20 ездить. Но практика показала, что у нас на русских северах это не вариант ) Задубеет и реально скользит: сидишь с глазами по пять копеек и не знаешь, куда тебя сейчас понесёт. Так что только шиповка по сезону!

  14. Какая бы резина не стояла на автомобиле водителю просто надо мозги иметь! Если гололед на дворе — никакая зимняя резина не поможет,в том числе и шипованная! В такой ситуации тупо машину на стоянку и ехать общественным транспортом либо сидеть дома! Кстати то штрафы наших водил никогда не останавливали,не остановят и сейчас!

  15. В принципе по факту можно использовать любую резину, но я за то, чтобы летом на летней ездить, зимой на зимней. Катался 2 сезона на всесезонке, и надо быть очень аккуратным, особенно в лед.

  16. Отличная информация собранная в одном месте. Просто прочитал и теперь есть полное понимание, что можно, а что нельзя. У самого 2 комплекта резины, зимний и летний. Пробовал всесезонный, но зимой ездить на ней опасно.

  17. Не понятно конечно, почему разрешили не устанавливать знак, о том, что машина шипованная?! Возможно что посчитали, что смысла в этом нет и даже возможно проводили испытания. Понятно только одно, что одним хорошо, а другим, как будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *